CHÂTEAU PILLEBOIS

Les vins 

Un terroir en pied de côteaux

Notre terroir se situe dans la continuité géologique de ceux de Saint-Émilion, en pied de côteaux. Il est issu de l’érosion partielle du relief de Castillon par la Dordogne, au cours du Quaternaire et de l’apport du Massif central où la rivière prend sa source. 

Composé d’un sol constitué de graves et de silice, avec des parties plus ou moins argileuses ou à gros galets, il permet une maturité assez précoce des raisins. Le sous-sol quant à lui est parfois constitué d’une couche de grès ferrugineux (crasse de fer).

terroir du chateau pillebois

La qualité de ses sols permet l’élaboration de vins fruités aux arômes épicés et aux tanins soyeux, aidés par un climat océanique tempéré, à la fois doux et humide.

barriques du chateau pillebois

Une vinification respectueuse du terroir

Après une sélection rigoureuse des parcelles, les raisins sont ramassés à la main ou mécaniquement, tôt le matin.
La vendange manuelle fait l’objet d’un tri rigoureux. 
La fermentation alcoolique se fait autour de 26° suivie d’une cuvaison douce pendant trois semaines.

Écoulages, pressurages et séparations des jus de goutte et de presse nous permettent de choisir ensuite l’assemblage des vins puis leur élevage (en cuve, barriques ou amphores).

Un élevage varié pour plus d'authenticité

Soucieux de la pureté du fruit, nous avons créer une cuvée haut de gamme, issue de raisins ramassés à la main, élevée en amphores de terre cuite française et toscane.

Ce vin possède une bouche ample, généreuse, aux arômes de fruit mûrs et d’épice. Les tanins sont polis par l’élevage en amphore, la finale est longue. 

Quantité très limitée à quelques 800 bouteilles par an ! Disponible fin 2020

amphores d'élevage chateau pillebois

Nous attachons un soin particulier à l’élaboration de chaque cuvée

Les vins du Château Pillebois

Etiquette_Tradition

Cuvée TRADITION
AOC Côtes de Castillon

Un vin de plaisir à la robe pourpre, aux arômes délicats et complexes de fruits mûrs (cerise, groseille).
 La bouche est souple avec des notes torréfiées, les tanins sont fondus avec une belle rondeur en fin de bouche.

Un vin qui conviendra parfaitement à toutes les occasions lors de vos repas entre amis, à déboucher lors d’un barbecue l’été au soleil ou bien en accompagnement sur des charcuteries.

Maturité : 3-5 ans

Etiquette_VV

Cuvée VIEILLES VIGNES
AOC Côtes de Castillon

Un vin de garde à faibles rendements. D’une robe grenat, le nez est intense sur des notes de fruits noirs avec un élevage bois légèrement vanillé mais respectant le fruit.

L’attaque est charnue, structurée sur des fruits mûrs.
Les tanins sont soyeux avec des notes légèrement toastées et épicées. Un vin alliant élégance et finesse, qui conviendra parfaitement à des viandes goûteuses ou des plats relevés. 

Maturité : 5-10 ans

CHÂTEAU PILLEBOIS

Mano à Mano

MANO A MANO
AOC Côtes de Castillon

Cuvée haut de gamme du domaine à laquelle nous apportons le maximum de soin. Ce vin est la combinaison d’un savoir-faire, de notre approche moderne pour lui apporter élégance et pureté.
Ce vin est issu de vendange manuelle sur parcelle choisie à maturité optimale, suivi d’un tri manuel avant de procéder à un érafflage des grappes.
L’élevage se fait en amphores, ce qui lui apporte une micro-oxygénation naturelle, rendant les tanins polis et le vin soyeux en bouche. La robe est grenat. Le nez exhale des notes complexes de griotte et d’épices. La bouche est ample et charnue.
Enfin, la finale est longue, fruitée et épicée.

Décanter ou carafer avant le service pour réoxygéner le vin sur des plats en sauce.

Maturité : 5 ans

La rosée de Pillebois

LA ROSÉE DE PILLEBOIS
AOC Côtes de Castillon

Vin rosé du Château Pillebois aux couleurs provençales, à la robe rose pâle avec des reflets saumonés.

Sélection parcellaire de Cabernet Sauvignon puis élevage sur lies.
Nez aux arômes de pêches blanches et fruits exotiques. L’attaque est souple, équilibrée, avec une belle ampleur en bouche.

Un vin de plaisir entre amis.

A boire jeune

Nous attachons un soin particulier à l’élaboration de chaque cuvée