CHÂTEAU PILLEBOIS
La propriété
Un terroir proche de Saint-Émilion
La vigne est plantée dans cette région depuis la plus haute Antiquité.
C’est à partir du IIe siècle que les romains y enracinent les premiers plants.
Toutefois, le véritable essor viticole ne commence qu’au Moyen-Âge.
Au XIIIe siècle, ces vins étaient fort estimés et se chargeaient par cargaisons entières à destination de l’Angleterre, l’Aquitaine étant alors anglaise.
Oubliés du classement de 1855 établi à l’occasion de l’Exposition Universelle, les vins des Côtes de Bordeaux retrouvent aujourd’hui toute leur notoriété. Leurs grandes qualités et la sagesse de leurs prix séduisent les amateurs. La superficie de cette AOP s’étend sur 3000 ha.
Le Château Pillebois s'enracine dans le terroir historique Girondin
Pendant longtemps la propriété fut consacrée à une agriculture variée typiquement paysanne, celle d’une ferme traditionnelle, comprenant l’élevage, la culture des céréales et de la vigne.
Ce n’est qu’après les années 1950 que le Château Pillebois s’oriente vers la viticulture.
En 1986, Marcel Petit crée la SCEA des Vignobles Marcel Petit en acquérant Pillebois et transforme la propriété en domaine exclusivement viticole.
En 1996, Château Pillebois devient AOC Castillon Côtes de Bordeaux, il est vendu en 2019.
La famille Fallay d’Este est aujourd’hui à la tête du Château Pillebois, avec Philippe aux commandes, en tant que propriétaire exploitant.
Depuis 25 ans, il voulait être au plus près du vin…peut-être même déjà avec le désir secret de le faire. De responsable dans le domaine financier puis dans différents cabinets de conseil en région parisienne, l’envie du grand saut a muri.
Il est maintenant au cœur de cette appellation Castillon AOP, devenue depuis 2009 Castillon Côtes de Bordeaux, située entre Saint-Émillon et Castillon-la-Bataille.
Surface : 11 Ha
Encépagement : 70% Merlot et 30% Cabernet Sauvignon
Terroir : Sol gravelo-siliceux
Âges des vignes : 20 à 60 ans